为增强思政课教学效果,更好地开展理想信念、爱国主义教育,2018年11月23日,思政部组织18级本科实验班班同学到方志敏烈士陵园、小平小道纪念馆参观,开展实践教学。
      方志敏烈士陵园于南昌市西郊梅岭山麓。陵园背依青山,面向东方,占地20余亩。园内建有方志敏烈士事迹陈列室、方志敏烈士、墓方志敏烈士塑像等。
      在方志敏烈士事迹陈列室,同学们通过认真聆听讲解员的讲解,观看图片、文字、实物等史料,了解了方志敏的一生,是为救国拯民而艰苦奋斗、鞠躬尽瘁的伟大一生。方志敏在36年短暂的一生中留下了大量宝贵的精神遗产。方志敏是清贫精神的创造者和实践者,《清贫》遗著中反映了他“一向过着朴素的生活,从没奢侈过”的人生态度,展现了一个共产党员“矜持不苟,舍己为公”的美德,揭示了“清贫,洁白朴素的生活,正是革命者能够战胜许多困难的地方”的真理。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”体现了共产党人对共产主义远大理想的坚定信仰和孜孜不倦的追求。


 


同学们瞻仰了方志敏烈士墓。墓正前方有台阶11层,170余级,两边青松翠柏香樟环抱,庄严肃穆。墓为汉白玉砌成,墓碑正中镌刻毛泽东题词“方志敏烈士之墓”。同学们在墓前,向方志敏烈士三鞠躬,深切缅怀方志敏烈士的丰功伟绩。



“小平小道”座落在江西省新建县望城镇省庄村境内,原名新建县拖拉机修配厂。是伟人邓小平同志196910月至19732月期间工作和生活过的地方,也是小平同志设计中国改革开放和现代化建设的重要思想的萌芽地。




 

同学们参观了“小平小道陈列室”、“小平车间”、“小平小道”等,了解了邓小平在江西度过的那段不同寻常的艰难岁月,感受了邓小平的“我是中国人民的儿子,我深情地热爱着祖国和人民”爱国爱民情怀,体验着今天的康庄大道来之不易。

这堂实践教学课内容丰富,形式生动,同学们受益匪浅。他们纷纷表示,要进一步坚定理想信念,培育爱国主义情感,增强克服困难、挫折的勇气和毅力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。


(文/周执平 图/胡成成  编辑:杜程霖)

 

博聚网